MLF ( mittleres Löschfahrzeug )

Mit der Einführung des nach DIN 14530-25 genormten mittleren Löschfahrzeugs ( MLF ) wird die Lücke zwischen TSF-W und LF 10 geschlossen und den Feuerwehren ein primär auf die Brandbekämpfung ausgelegtes, kompaktes Erstangriffsfahrzeug in Staffelstärke 1/5 angeboten.

In der Haushaltssatzung der Stadt Kleve ( Seite 171 u. 172 ) für das Jahr 2020 sind die Mittel, ca. 280000 € zur Beschaffung für ein neues MLF für die Löschgruppe Düffelward dem heutigen Preisniveau angepasst worden und auch vorhanden. Eine Arbeitsgruppe hat sich mit den Planungen zur Neuanschaffung lange und sehr intensiv auseinander gesetzt und ihre Ergebnisse an die Stadt Kleve übergeben, wo sie geprüft und letztendlich für gut befunden wurden.  Das daraus resultierende Leistungsverzeichnis wurde am 15.06.2020 fertig gestellt.

Am 24.06.2020 hat der Rat der Stadt Kleve dann endgültig beschlossen, die mit einem Sperrvermerk belegten Haushaltsmittel in der Höhe von 1,4 Millionen Euro zur Beschaffung von fünf nahezu baugleichen MLF für die Löschgruppen aus Keeken, Wardhausen/Brienen, Donsbrüggen, Düffelward  und den Löschzug Kleve freizugeben.

Die europaweite Ausschreibung der fünf MLF erfolgte ca. 3 Monate später am 17.09.2020, deren Veröffentlichung am 22.09.2020 und sie endete am 03.11.2020 mit der Eröffnung der Angebote ab 11:00 Uhr in der Vergabestelle. Am 01.12.2020 stimmte der Vergabeausschuß der Stadt Kleve nach ausführlicher Prüfung der vorliegenden Angebote endgültig der Auftragserteilung für Los 1 ( Fahrgestell ) an die Fa. MAN Truck & Bus Deutschland GmbH, für Los 2 ( Aufbau ) an die Fa. WISS GmbH & Co. KG in Herbolzheim und Los 3 ( feuerwehrtechnische Beladung ) an die Fa. Albert Ziegler GmbH in Giengen zu.

Es gilt hierbei jedoch zu Bedenken, dass der nun erfolgten Vergabe, der Produktionsplanung durch die Auftragnehmer frühestens ab dem 15.12.2020 bis hin zur letztendlich definitiven Übergabe und Einsatzbereitschaft der fünf MLF im Stadtgebiet von Kleve erfahrungs- und erwartungsgemäß sicherlich noch eineinhalb Jahre ins Land ziehen werden, das wäre dann in etwa im Juni 2022.

( Stand: Februar 2021 )

Fotomontage: Zunkunftsvision für das Jahr 2022

Wie es nun mit der Beschaffung weiter geht, von der Vergabe bis zur Auslieferung, sehen Sie hier in unserem MLF Bautagebuch